Une enquête d’Edouard Perrin et Jean Baptiste Renaud
Chaque année, les Français consommeraient 34 kilos de sucre. Deux fois plus qu’il y a quinze ans.
80% du sucre que nous avalons provient directement des aliments que nous achetons. Le sucre se trouve parfois
là où on ne l’aurait jamais imaginé, comme dans les charcuteries industrielles ou les plats préparés.
Obésité infantile, développement des maladies cardio-vasculaires, les conséquences de cette surconsommation
de sucre sont graves. Pire encore, le consommateur n’a que très peu d’information sur la réelle quantité de sucre
des produits qu’il achète.
Les journalistes de Cash Investigation, nous révèlent les techniques employées par ces industriels de
l’agroalimentaire et leurs moyens démesurés pour nous faire absorber toujours plus de sucre ;
Organisé en véritable lobby, l’industrie du sucre en France mène, depuis une quinzaine d’année, une véritable
offensive y compris en ciblant les plus jeunes d’entre nous.
Le Portrait de Pablo Fajardo
Cet équatorien a permis le plus grand procès environnemental de l’histoire. Un procès mené contre la compagnie
pétrolière Chevron, responsable de graves dégâts dans la forêt amazonienne après 26 années d’exploitation.
Pablo Fajardo, est un ancien ouvrier de Chevron Texaco, aux origines très modestes. Pendant des années, il s’est
payé des cours de droit pour devenir avocat et mener une vaste action judiciaire contre la firme américaine
accusée d’avoir rejetée ses déchets toxiques sans aucune précaution.
Son frère a été assassiné, lui même a été menacé à plusieurs reprises. Après 18 années de procédures, et au
nom des 30 000 plaignants qu’il représente, il a réussi à faire condamner Chevron à une amende de 18 milliards
de dollars pour des années de pollution en Amazonie.
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